首页> 政务服务> 结果公示> 正文
关于对市人大第155号建议的复函
发布时间:2020-09-29  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:


高民权代表:

您提出的《关于建设黄河小北干流生态保护韩城示范段的建议》(155)收悉。现答复如下:

2019918日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话之后,市委、市政府以习总书记重要讲话为根本遵循,坚决贯彻党中央和国务院部署,立即成立渭南市黄河流域生态保护和高质量发展领导小组和工作专班,统筹推进相关工作。今年以来,虽然受新冠肺炎疫情影响,但各项工作有序推进。由市级领导牵头,围绕生态环境保护、水安全保障、水资源节约集约利用、高质量发展、传承保护弘扬黄河文化等10个方面,开展了一系列专题调研,摸情况、找问题,对全市黄河流域生态保护和高质量发展进行了一次把脉,并指导《渭南市黄河流域生态保护和高质量发展实施方案》的编制。在此基础上,5月份,我市起草了《关于支持打造国家级渭南黄河流域生态保护和高质量发展示范区的建议》,并已提交全国两会,该建议旨在把小北干流作为国家黄河流域生态保护和高质量发展示范区来打造,支持该地区先行先试。

韩城作为黄河进入渭南的第一个城市,又是小北干流的核心区域,更是渭南经济社会发展的重要增长极,市委、市政府高度重视韩城黄河治理保护工作。经多次和省发改委(省黄河办)沟通对接,特意将省黄河办《陕西省黄河流域生态保护和高质量发展实施规划》征求意见座谈会放在韩城召开,目的就是让省上更多的去了解韩城黄河生态保护和治理、园区布局、产业发展等方面的困难和瓶颈,以期在以后发展的过程中更多的支持韩城发展。同时,在《陕西省黄河流域生态保护和高质量发展实施规划》中,我市将继续争取更多的小北干流河道综合提升治理工程,以及韩城-侯马铁路、京昆线韩城-蒲城东高速公路、韩合机场等基础设施互联互通重大项目纳入规划之中。

对于黄河西岸高岸防护工程以及沿黄公路等一系列项目,我委将积极组织对接陕西省黄河河务局、市生态环境局、市自然资源规划局以及市交通运输局等部门进行研判和分析,加快推进项目各项审批手续的办理。同时,积极争取中省政策资金支持,尽快推动项目建设,力争将黄河小北干流韩城段打造成黄河生态保护和高质量发展示范点。

谢谢您对韩城发展的关心,希望您多提宝贵意见。

联系科室:黄河办       联系电话:0913—3019651