首页> 政务服务> 结果公示> 正文
对市五届政协五次会议第319号提案的复函
发布时间:2020-09-29  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

张小玲委员:

您提出的《关于加大黄河流域生态治理实现我市经济社会高质量发展》(319号)收悉。现答复如下:

2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表了重要讲话,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略。为深入贯彻习近平总书记重要讲话,紧抓黄河流域生态保护和高质量发展机遇,市委、市政府,先后召开市委常委会、政府常务会和专题会,传达学习习近平总书记在座谈会上讲话精神,深刻领会黄河流域生态保护和高质量发展的内涵要义、思想精髓,全力推动我市黄河流域生态保护和高质量发展。成立16个市直部门为成员单位的黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组和20个市直部门为成员的黄河工作专班,负责组织领导、统筹推进全市黄河流域生态保护和高质量发展工作。并以“十个一”(编好一个规划、出台一个意见、成立一个研究院、建立一个智库、开展一次大调研、发表一个共同宣言、建立一个项目库、成立一个专班、建立一套考核机制、搭建一个大数据云平台)为抓手推动工作落实。同时,将项目策划包装、项目落实实施作为当前工作的重点和关键,印发了《渭南市黄河流域生态保护和高质量发展项目策划指引》,聚焦加强生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动黄河流域高质量发展、保护传承弘扬黄河文化等五个方面,策划上报项目610个,总投资8287.84亿元

今年以来,习近平总书记又先后深入黄河流域的陕西、山西和宁夏考察,尤其是在陕西和山西,总书记对黄河的治理保护提出了明确要求。今后,我们将在做好常态化疫情防控工作的同时,着力做好以下几方面工作。

一是深入学习,把准工作方向。习近平总书记有关黄河工作系列重要讲话、重要指示是我们做好黄河流域生态保护和高质量发展工作的航标指南和力量源泉。今后,我们将在认真学习习近平总书记系列重要讲话的基础上,牢固树立山水林田湖草沙生命共同体意识,更加深刻认识水与沙的关系,坚持“治”“建”“调”并举,完善水沙调控机制,抓牢保障黄河长久安澜这个“牛鼻子”;更加深入理解水与林的关系,强化全流域治理,有序推进退耕还林、还草、还湿,全面改善干支流水质和流域生态环境;更加主动协调水与人的关系,建设人水和谐的水生态体系,把治河、惠民和生态保护有机统一起来;更加科学统筹水与产的关系,坚持生态优先、绿色发展,加快构建现代产业体系、推动流域高质量发展更加准确把握水与城的关系,围绕发展定位和目标,科学谋划破解水资源最大刚性约束的措施和路径。

二是找准载体,加快方案编制。我市《黄河流域生态保护和高质量发展实施方案》是贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神、落实中省各项决策部署的具体体现。受新冠肺炎疫情和中省《黄河流域生态保护和高质量发展规划》尚未出台的影响,导致我市《实施方案》不能如期完成。这次中央政治局审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》也预示着国家规划正式稿即将印发。7月下旬,承担我市实施方案编制的北京中咨公司组织15位专家深入我市各地就实施方案编制开展实地调研,并先后与县市区和市直部门座谈交流。下阶段,我们将督促指导北京中咨公司,抢时间、抓进度,在实地调研、加强同县市区和部门沟通、积极与中省衔接跟进了解中省规划编制方向的基础上,加快我市实施方案编制进度,力争今年年底前形成一个有份量、有质量、实操性强的《实施方案》,以指导我市扎实有效地做好黄河流域生态保护和高质量发展各项工作。

三是强化担当,狠抓工作落实。认真按照中省各项决策部署,对标对表、细化任务、抓好落实。牢固树立“项目是发展的生命线”的理念,及时了解中省有关黄河流域工作政策和投资方向,围绕任务、根据职能、结合实际,精准策划包装本地区、本领域、本行业重大主导产业项目。立足生态保护之根,坚持山水林田湖草沙综合治理,持续抓好退耕还林、三北防护林等重大生态工程,以小流域为单元开展水土流失综合治理,加强矿区综合治理和生态修复,尤其是做好秦岭北麓、桥山南麓生态治理和保护,推进黄河滩涂湿地恢复和保护。立足水患治理之要,大力推进水资源集约节约利用,合理规划人口、城市和产业布局,推广应用节水产业和技术,统筹推进重大水利工程建设,特别是加快农业节水灌溉、乡村居民生活污水处理和黄河小北干流及渭河南山支流河道治理。立足创新转型之基,着力在构建高质量发展的动力系统上下功夫,做大“农”、做强“工”、做优“商”。立足文化牵引之魂,加大资源整合开发力度,打造沿黄风情游等一批精品线路、精品景区,推动黄河流域旅游文化融合快速发展,以文化凝聚人心,以文化促进发展,持续提升人民群众的安全感、幸福感和获得感。

最后,非常感谢您的建议,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。

联系科室:黄河办       联系电话:0913—3019651