首页> 政务服务> 结果公示> 正文
对市五届人大六次会议第140号建议的复函
发布时间:2020-10-13  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

陈永民代表:

您提出的《将浩吉铁路韩城北站连接线工程列入建设计划的建议》收悉。现答复如下:

一、韩城煤炭资源丰富,在我市煤炭资源储备和产量上占有重要地位。特别是东北部的桑树坪镇是我市煤炭主产区。规划和建设煤炭铁路专线对增加煤炭外送能力,减少运输成本,提高运输效率,保护环境具有重要意义。2019年,韩城市提出规划建设浩吉铁路连接工程的设想。该项目自陕西友发钢管公司引出,向南跨越108国道、候西铁路后并行候西铁路向东走向,引入陕西龙钢集团,而后接轨候西铁路下峪口车站,进而利用下峪口至桑树坪段既有铁路线,后新建桑树坪车站和蒙华铁路韩城北站联络线,以联络线形式将候西与蒙华铁路相连,实现互联互通。初步拟定新建路线全长11.9公里,静态投资约8.78亿元。

二、该项目由韩城市牵头开展前期工作。目前,韩城市政府已委托铁路设计单位编制完成了项目路线方案(项目建议书深度)并进行了初步审查,正抓紧开展工可研报告编制的资料收集、汇总、分析、论证工作。

三、加强与韩城市沟通对接,全力帮助做好项目可行性研究,扎实细致做好项目的前期工作,积极与中国铁路西安局集团公司、铁路设计单位及相关部门对接工作,汇报争取将项目列入中省“十四五”计划,使项目早日开工,满足地方对煤炭外送的需求,助推韩城经济更好更快发展。

联系科室基础科     联系电话:0913—2930935