首页> 政务服务> 结果公示> 正文
对市五届人大六次会议第143号建议的复函
发布时间:2020-10-13  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

侯亮代表:

您提出的《将加快西安-韩城-侯马高铁建设的建议》收悉。现答复如下:

一、韩城市是我市重要的区域性经济强市。近几年,韩城市强抓战略机遇,依托韩城在黄河的区位优势,聚焦追赶超越,全力加快推进黄河流域高质量发展,经济社会发展迈出坚实的步伐,经济水平跻身全国百强。特别在交通基础建设上,以打造黄河沿岸区域中心城市为主线。加快主体交通的规划和布局,力争将韩城建成为辐射西北、华北和中原的主体大交通枢纽。

二、西韩城际铁路作为关中城市群城际铁路网主骨架,已列入陕西省“十三五”规划,项目控制性工程已动工建设。韩城至河津至侯马客运专线项目是国务院批复的《关中平原城市群发展规划》《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》中的一条交通干道,是连接陕西省韩城市、山西省河津市、稷山县、新绛县、侯马市的高速客运专线。项目自西向东从在建西安至韩城城际铁路韩城东站引出,于西庄镇昝村附近向东跨越黄河后进入河津市,经稷山县、新绛县,在侯马西站与大西高铁连接,设计为双线电气化,速度目标值350公里/小时,线路全长85公里,估算投资120亿元。

三、2018年10月10日,山西方面率先开展了该项目的前期工作,运城市政府成立了韩河侯客运专线项目建设领导小组,授权河津市负责开展项目前期准备工作,目前正在编制工可研报告。山西省河津市、陕西省韩城市在合作开展项目工可研报告编制工作的同时,共同争取铁路运输部门、河务部门对该项目的支持。中国铁路太原局集团有限公司已同意韩侯城际铁路在侯马西站与大西高铁接轨;项目《黄河桥位论证报告》已通过黄委专家组预审,跨黄河桥位选址已基本确定。韩城市政府正在争取陕西省交通厅对该项目的支持。

四、为支持韩城市经济社会发展,将韩城市打造为黄河沿岸区域城市。我委将积极指导韩城市扎实细致做好前期基础工作,全力协助办理韩城至河津至侯马客运专线项目韩城段的各项手续。同时,加强与山西有关部门的沟通衔接,共同推进项目的前期工作,争取早日开工建设。

联系科室基础科    联系电话:0913—2930935