首页> 政务服务> 结果公示> 正文
对市五届人大六次会议第197号建议的复函
发布时间:2020-10-13  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

樊正学代表:

您提出的《关于进一步加快陕西东大门交通建设构建黄河金三角区域交通枢纽的建议》收悉。现答复如下:

一、潼关历史悠久,闻名遐迩。古潼关居十大名关”第二位,马超刺槐、十二连城仰韶文化遗址等名胜古迹星罗棋布;风陵晓渡、谯楼晚照、秦岭云屏等潼关八景,引人入胜。近年来,潼关县依托深厚的历史底蕴,丰富的矿产资源以“千古名关、华夏金城”为目标,推动县域经济社会高质量发展。潼关区位优势明显,地处陕西省关中平原东端,居秦、晋、豫三省交界处是陕西的东大门,是连接西北、华北、中原的咽喉要道。潼关作为晋陕豫黄河金三角的重要节点建设黄河金三角区域交通枢纽具有明显优势

二、省市两级一直高度重视发挥潼关及晋陕豫黄河金三角区位优势,支持相关地区探索一条符合当地实际情况的特色化发展路子。我委长期以来坚定不移的支持潼关发挥关天经济区、晋陕豫黄河金三角、沿黄生态城镇带三项中省政策的叠加优势,构建区域性交通枢纽。在配合省发展改革委开展的沿黄生态城镇带顶层设计工作中,我委与潼关县有关部门密切协作争取潼关纳入了沿黄生态城镇带;在牵头开展西潼城际铁路预可研工作中,支持潼关政府对于站位选址的意见,争取西潼城际铁路预留潼关向东延伸的条件;积极向省发展改革委汇报对接国道521、国道522可研报告审批工作,推动项目开工建设;我委与中国铁路西安局集团公司西安车务段对接沟通,争取到西安车务段对潼关站改造工作的支持。

三、我委将继续积极履行自身职责,支持潼关构建黄河金三角区域交通枢纽。积极配合市级自然资源、商务、交通运输等行业主管部门做好黄河金三角区域综合交通发展专项规划、连霍高速港口出口西移、310国道潼关段省级改造、黄河水运发展、黄河金三角潼关物流港等工作。

联系科室基础科   联系电话:0913—2930935