首页> 政务服务> 结果公示> 正文
对市五届人大六次会议第63号建议的复函
发布时间:2020-09-23  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

赵高山代表:

您提出的《关于支持解决渭北排水工程建设问题的建议》(第63号)收悉,现答复如下:

一、渭北排水治碱防涝治理情况

渭南市渭北地区,地势南低北高,西北高、东南低,受地形、地质和气候等因素的影响,地下水埋藏较浅,矿化度高,土壤盐碱化由来已久,为解决渭北排水治碱防涝问题,结合国家水电部批复的“灌排并举,低洼易涝地区先排后灌”的指示精神,临渭区从1964年开始兴修配套交口灌区的干、支、分、毛沟系统排水工程,工程建设先后经过三个阶段,于1990年建成以排涝治碱为目的的渭北排水工程。工程设计控水面积82.57万亩,境内主要有西排、东排两大排水系统和西排、任排、柳排3座排水站;东、西干沟总长57.75里,支沟41252.11公里,分沟172220.03公里,毛沟9956.23公里。全区排碱沟总长586.12公里,各类建筑物2139座。排碱工程建成运行以来,采取自排和抽排的方式将渭北地下水位控制在耕作层以下,通过灌溉和排水逐渐淡化耕作层的矿化度、改良土壤,为渭北控制地下水位上升、防治内涝、改善耕作条件。

二、渭北排水项目情况。

(一)陕西省交口抽渭灌溉工程以渭河为水源的大型多级电力抽水灌溉工程。渠首枢纽位于临潼县(西安市临潼区)交口镇西楼子村、石川河入渭出口以东2.5公里处,由河道治理、进水闸和西楼一级站三部分组成。1960223日开工,分为两期施工,1962110日建立管理机构,19704月建成。项目由陕西省交口抽渭灌溉管理局负责实施,属省直属管理项目。交口抽渭灌区范围主要囊括我市渭北地区,包含蒲城县以南,大荔县以西部分区域。

(二)交口灌区排水系统改造工程,解决渭北范围内内涝排水问题。(临渭区2014201520162017201820192020渭北排水系统改造工程,逐年实施。)

(三)临渭区官底镇污水管网建设项目,总投资1370万元,项目已竣工。

三、针对我市渭北地区情况,按照交口抽渭灌区规划情况,逐年来,交口抽渭灌区将按照省级要求完善项目建设,对渭北地区建设相应排水设施应对区域内涝。市发改委也将积极向省发改委、省水利厅汇报渭北地区内涝问题,争取更多省级补助资金治理渭北地区。

联系科室:农经科    联系电话:0913-2930921