首页> 政务服务> 结果公示> 正文
对市五届人大六次会议第89号建议的复函
发布时间:2020-09-24  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

孙丽君代表:

您提出的《关于解决澄城县资源型缺水问题,实施引黄济澄工程的建议》(第89号)收悉,现答复如下:

一、澄城县水资源现状

澄城地处渭北旱塬东北部,总人口40万人,其中农业人口31万。耕地面积90万亩,随着产业结构的不断调整优化,粮食种植面积23万亩,水果种植面积45万亩,塑棚设施高效农业2.2万亩。年均降水量498毫米,水资源量1.06亿方,人均占有量265m³,亩均占有量118m³,不足全省的四分之一。

澄城县的水资源大致可分为地表水和地下水,其中地表水资源量3014.62m³,地下水资源为10447.41m³(包括境内露头380”岩溶水5589.65m³),重复计算量为2822.08m³

随着经济社会迅速发展、城镇化稳步推进、工业用水、农业用水和生活用水呈现持续上升的态势,2019年全年总用水量达8194万方,占水资源总量的77.3%。为了澄城的高质量发展,截止20208月,全县现有生产生活机井约1000眼,地下水使用量占总用水量的90% 

伴随地下水资源持续开采利用、水生态退化问题日益突出。澄城是农业大县,农业用水量6852万立方米,占年总用水量的83%。缺水主要原因:(一)近十年石堡川水库灌区平常年份仅能保证每年进行1次冬春灌溉,干旱年份水库蓄水量极度偏少,基本接近死水位运行,勉强维持澄、白两县的县城供水,造成了地处苹果优生区澄城县中北部近20万亩农田失灌,苹果主产区大面积减产减收;(二)全县生产生活用水水源90%为地下水,由于地下水恢复时间耗时更长,也更困难,地下水采补失衡,农业用水的过快发展对地下水水资源的承载能力提出挑战,水位下降、水量锐减问题接踵而至;

根据近年观测,澄县全县仍处于水资源匮乏状态。县域内地下水水位相比2010年下降近100多米,水位的降低,水量的锐减不仅使新开采成本增加,造成原有部分取水设施失效,甚至报废,造成资产浪费。目前,澄城县也急需寻找新的地表水源满足境内群众生产生活,通过水源置换,遏制地下水水位下降局面,逐步实现地下水采补平衡,恢复县域水生态。

二、澄城县供水项目情况

(一)石堡川水库灌区

渭南市石堡川水库灌区位于渭北旱塬,水库地处延安市洛川县石头镇盘曲河村,坝址以上控制流域面积820km2,总库容6375m3,兴利库容4780m3,枢纽工程由大坝、溢洪道、输水洞、泄洪洞、泄洪底洞组成,是一座集抗旱灌溉、蓄水防洪、城乡供水为一体的多功能中型水库,也是渭南市最大的水库。灌区设施灌溉面积60万亩,有效灌溉面积40万亩,惠及延安市的洛川和渭南市的白水、澄城三县17个乡镇,180个行政村,总人口40.6万人。石堡川水库还是白水、澄城两县县城和斗渠沿线居民生活用水的主要水源地。

石堡川水库灌溉工程于1969年开工建设,1975年建成运行。灌区工程由水库、干渠、支渠、泵站及田间工程五部分组成,有干渠158.9km,有支渠、分支渠23268km,各类建筑物2633座;有抽水站19座,总装机3350kw;田间工程有斗渠、分引渠26262700km,建筑物27440座。灌区运行46年来,年均可供水量3160m3;灌区内的地表水和地下年均可供水量1800m3,灌区年均可供水量共4960m3。灌区承担着为40万亩农田灌溉和澄城、白水两县28万居民生活的供水任务,年均共需水量1.1亿m3

目前石堡川水库灌区正常年均缺水量5200m3,缺水率51.2%;特别是2015年以来,水库年均来水仅1500m3,其中2018年水库来水只有920m3,近4年来灌区累计用于农田灌溉的水量只有1800m3,其它来水全部用于保证澄城、白水两县的居民生活用水。今年62日水库已干涸,无法为县城供水,7月份以来库区降雨量累计188.9mm,现在水库蓄水仅150m3只能满足澄城、白水两个县县城一个月的用水需求。由于库区周边水源变化,水库所在的洛川县石头镇等四个乡镇群众生活饮水困难。根据省水利厅的专题会议和文件精神,石堡川水库要为石头镇等周边4个乡镇的5.7万人居民生活供水,近期年供水110m3,远景年供水量200m3。随着经济社会发展,石堡川水库灌区的农田灌溉、城乡居民生活用水、生态用水的需求还在不断增加,灌区有限的水资源越来越无法满足需要,已向省市水利部门申请资金,亟待解决县域内水资源紧缺问题。 

当前,对县区内缺水问题,项目区域内做了以下几个方面工作:

1.实施水库除险加固工程,增加水库调蓄水能力。通过努力争取,2017年水库除险加固项目在国家发改委立项, 2018年开始对水库实施了除险加固,截止目前项目已基本实施结束,通过这次水库除险加固消除了水库安全隐患,年增加蓄水2000m3,调蓄能力也得到很大提高。

2.干支渠骨干渠道节水改造工程。通过多年争取骨干工程续建配套节水改造项目,2017年在国家发改委立项,这个项目实施完后,灌区70%以上的骨干工程将得到改造,年可减少水量损失1000m3以上。

3.加强水源和供水调度,保证居民生活用水。加强用水调度,首先保证两县的居民生活用水,同时又积极做好农田灌溉服务,保证了居民正常生活用水需要。

渭南市石堡川水库灌区续建配套节水改造项目,历年来已累计完成中央预算内投资23287万元,省级预算内投资2099万元,其它投资967万元。项目灌溉面积40万亩,有效灌溉面积35亩。

(二)东雷一期抽黄灌区澄城部分

东雷一黄灌区主要为合阳县域内,部分地区项目扩展包含澄城县的韦庄、寺前两乡镇,两镇规划灌溉面积18.54万亩,有效灌溉面积15.2万亩。近年来项目投资主要有续建配套节水改造项目和大型泵站更新改造两个项目,续建配套节水改造项目主要为干、支渠和渠系建筑物改造,共投资6607万元。大型泵站更新改造为北棘茨四级泵站、西习五级泵站、尧头五级泵站和西观六级泵站4座泵站5668万元。

(三)澄城县农村安全饮水部分

澄城县全县有贫困村94个、贫困人口1239642335人。全县农村供水工程受地形、水源等因素影响,点多面广,供水规模和供水人口不一。截止2019年底,全县共建有农村饮水工程257处,供水保障31.41万人。其中千吨万人以上集中供水工程5处,千人以上万人以下集中供水工程64处,千人以下单村集中供水工程188处。农村安全饮水工程覆盖率、自来水普及率、自来水入户率均实现100%,集中供水工程水质提升设备全配套,户脱贫、村退出、县摘帽饮水安全评价全部达标。

(四)“引石济澄”连通工程部分

石堡川水库“引石济澄”连通工程已经于20199月开工建设,落实建设资金6400万元,工期为2年。 

(五)东雷抽黄灌区扩灌工程部分

2015525日渭南市发改委和渭南市水务局联合以(渭发改字(2015136号)文件上报省发改委、省水利厅扩灌工程的项目建议书。该项目立项为省级确定,由于国家政策及投资方向问题,目前未得到省水利厅立项。

三、“引黄济澄”工程相关意见

根据代表建议,结合我市澄城县实际情况,充分考虑石堡川水库灌区、东雷一黄澄城县部分对澄城县域内水源供水调度供求问题,“引黄济澄”工程与原澄县县域内原有项目平衡、收益率问题。市发改委将配合市水务局做好“引黄济澄”工程前期总工作,充分考虑论证项目实施的必要性。将项目前期进展情况报送市政府主要领导审阅。

目前我市“十四五”规划还在募集相关意见,规划前期工作正有序进行。“引黄济澄”工程将根据项目情况等多方面考虑纳入将项目纳入“十四五”规划中。同时,澄城县水资源缺乏制约现状将积极与省级部门汇报,争取更多的水利项目解决澄城县水资源缺乏问题。

感谢代表对我市水利事业和发改工作的关心。

联系科室:农经科      联系电话:0913-2930921