首页> 政务服务> 结果公示> 正文
关于对市五届人大六次会议第92号建议的复函
发布时间:2020-10-09  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

李亚妮代表:

    您提出的关于支持澄城县建设国家考古遗址公园的议案收悉,经过我委前期深入实地开展调研,掌握了解情况,学习相关政策,现就您提出的支持澄城建设国家考古遗址公园建设议案答复如下:

澄城县刘家洼东周遗址的发现填补了东周时期芮国历史的空白,该遗址被评为2018“全国十大考古新发现”,今年被国务院列入第八批重点文物保护单位,为获得各级政策和资金支持,实现文化保护和传承发展,促进澄城县文化旅游事业的发展将会起到积极作用。据我们了解掌握,澄城县申报的刘家洼遗址公园建设项目已被省文物局公布为首批“陕西省文化遗址公园”;陕西省考古研究院投资300万元在刘家洼良周村设立渭南考古研究基地;澄城县政府也已研究审议通过了关于《刘家洼东周遗址保护利用的意见》;该县文旅局正在积极对接北京清城睿现数字科技研究院有限公司,策划包装刘家洼国家考古遗址公园建设项目。项目主要建设内容为建设刘家洼大墓保护展示馆(遗迹馆),占地13000平方米,总建筑面积7300平方米,停车场1处,总面积约1000平方米,场地围栏总长约500米,景观绿化约4800平方米;刘家洼遗址整体展示利用工程,观景平台8个,栈道总长约2000米,牌示系统1套,景观绿化8000平方米;良周考古遗址酒店,占地面积50000平方米,总建筑面积11000,景观绿化30000平方米;鲁家河数字游观文化阐释工程,河谷景观整治,河段总长3500米,旱作梯田景观提升70公顷,数字灯光秀内容制作及投影设备一套;公园管理中心,占地面积12000平方米,总建筑面积8000平方米;游客服务中心,占地面积26000平方米,总建筑面积10000平方米;公园配套数字导览体验系统研发、制作;公园配套建设给排水、供配电、道路及其相关辅助设施。项目总投资2.95亿元。目前,项目各项前期工作正在紧张有序,扎实开展。

您提出的建议将刘家洼东周遗址建设国家考古遗址公园列入“十四五”规划和市级重点项目,协调相关专家对国家考古遗址公园进行指导,对刘家洼东周遗址编制文物保护规划、建设国家遗址公园规划在项目和资金上给予重点支持和倾斜。目前,该项目已纳入省发展改革委“十四五”文化旅游项目规划库,下一步,我委积极与澄城县发改、文旅等部门对接,认真做好项目策划包装,按照中央预算内投资方向和资金支持额度,尽快完善项目前期各项手续,加快项目审批,同时向我委申报纳入年度市级重点建设项目,对于符合条件的我委还将积极争取纳入省级重点建设项目计划,为下一步争取国家项目资金支持打下坚实的基础。   

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

联系科室:社会科      联系电话:0913—2930925