首页> 政务公开> 规划计划> 年度工作计划> 正文
渭南市人民政府 关于2013年上半年国民经济和社会发展 计划执行情况的报告
发布时间:2016-09-08  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:子站管理员
【字体:

南市四届人大常委会

第二十四次会议文件(3

 

渭南市人民政府

关于2013年上半年国民经济和社会发展

计划执行情况的报告

 

渭南市发展和改革委员会主任  褚锦锋

(2013年8月15日)

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

我受市人民政府委托,现在向市四届人大常委会第二十四次会议报告2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

一、2013年上半年计划执行情况

今年以来,全市上下坚持以科学发展、富民强市为主题,牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持不懈抓项目、扩投资,调结构、转方式,惠民生、促和谐,在经济下行压力加大、宏观环境趋紧的情况下,全市经济运行总体保持“平开稳走、较快增长”发展态势。上半年,全市生产总值完成530亿元,占年计划的1430亿的37.05%,同比增长11.9%高于全省平均水平0.9个百分点。其中一产49.8亿元,占年计划的25%,增长2.6%;二产301.98亿元,占年计划的38%,增长15.2%;三产178.01亿元,占年计划的40 %,增长9.5%

(一)投资保持较快增长。固定资产投资完成527.21亿元,完成年计划1380亿元的38.2%,增长27.8%,高于全省0.9个百分点。全市260个市级重点项目开工在建245个,累计完成投资627.5亿元,占年计划投资的52.3%,较去年完成投资增长34.9%16个省级重点建设项目完成投资111.2亿元,占年计划的69.1%,其中纳入省上考核的5个项目完成投资51.9亿元,占年计划的78%,推进较快。23个前期项目开工建设,中石化搬迁、澄城烟厂技改、合凤高速等重大项目确定了初步选址和路由走向,前期工作取得突破性进展。争取中省投资成效明显,争取中省投资项目114个,项目总投资68.9亿元,落实中省预算内资金10.8亿元,同比增长38.4%。民间投资持续活跃,完成投资315.9亿元,增长68.9%,同比提高了19.7个百分点。

(二)工业经济平稳增长。全市规模以上工业总产值完成781.62亿元,占年计划1894亿元的41.3%,增长9.4%,实现工业增加值265.68亿元,增长15.6%,高于全省2.6个百分点。八大支柱产业七增一降,实现工业总产值764.2亿元,其中非金属矿物制品业、化学工业增长较快,分别增长41.62%27.32%。节能降耗力度加大,规模以上工业万元产值能耗1.09吨标煤,下降9.62%工业项目和园区建设稳步推进,62个工业项目完成投资277.4亿元,占年计划的60.1%工业园区建设面积达110.9平方公里,入园企业927户,投产企业723户,实现营业收入561.5亿元,实缴税金19.77亿

(三)农业经济稳步发展。上半年实现农林牧渔业总产值86.79亿元,增加值49.8亿元,增长2.6%。全市夏粮种植面积439.71万亩,总产97.8万吨,下降13.9%,处于平年偏丰水平。出栏生猪93.02万头,肉牛5.01万头以及羊28.78万只,肉奶产量达到8.71万吨和13.30万吨,分别增长2.62%2.53%。蔬菜产量达70.85万吨,增长6.1%;瓜果产量达8.28万吨,增长7.3%。发展一村一品示范村471个,一乡一业省级示范镇35个;富平县被认定为首批国家农业改革与试点示范区,大荔县、合阳县成为全省现代农业示范区。

(四)城镇建设步伐加快。积极实施“旧城改造、打通断头路、立体交通、管网改造、城区绿化亮化”等重点工程,东部生态公园项目,金水路、民生街中段拓宽改造工程进展顺利,人行道升级改造,城市绿化美化设施改造、主干道景观亮化工程等全面开工建设。积极开展“增花、增灌”工程,在重点路段和区域栽植树种14.6万余株。富平庄里、华县瓜坡等5个省级重点示范镇和2个省级文化旅游古镇建设进展顺利。

(五)消费市场缓中趋稳。社会消费品零售总额完成177.02亿元,占年计划376亿元的47.1%,增长15.3%,居全省第二。服务业实现增加值178亿元,增长9.5%,居全省第二。上半年全市接待境内外游客1464万人次,增长12.62%。旅游综合收入108.73亿元,增长40.75%现进出口额7925.6万美元,其中,出口额5789万美元,进口2136.6万美元。

(六)财政金融实现双增。全市财政总收入62.41亿元,增长13.11%,地方财政收入37.62亿元,占年计划64.42亿元的58.4%,增长25.03%高于全省14.39个百分点,居全省第一。其中税收收入24.18亿元,增长31.29%。财政支出119.36亿元,增长15.58%6月末全市金融机构各项存款余额1486.7亿元较年初增加137.3亿元,同比增长18.3%。人民币贷款余额703.1亿元增加79.2亿元,增长14.9%

(七)民生事业保障良好。民生工程累计投入101.06亿元,占财政支出的84.67%。开工各类保障性安居工程37742套,竣工7373套,完成投资25.7亿元。7个县市20所试点学校开展地方营养改善计划受益学生1.37万名。累计参加城镇医疗保险130.7万人,新农合参合人数417.89万人,参保率分别提高到97.78%98.75%。解决了16.3万农村居民安全饮水问题。城镇新增就业3.72万人,农村居民进城落户9.8万人,城镇失业率控制在2.71%。全市城镇居民家庭人均可支配收入11736元,占年目标任务的46.6%,增长10.7%,农村居民现金收入4106元,占年目标任务的53.2%,增长13.6%,居全省第一。

二、存在的问题

当前,全市经济运行中还存在不少突出困难和问题,主要表现在:

一是工业增速回落。规模工业产值和增加值增速,较一季度分别回落6.73.3个百分点。能源、化工、冶金等资源类、原材料工业增速放缓,主要工业品“量价齐降”。能源产业面临困难增多,工业总产值仅增长0.56%。金融支持力度有待加强,6月末存贷比为47.29%,低于全省存贷比达15.5个百分点。

二是服务业增长乏力。服务业增加值增速低于年度目标2个百分点。房地产销售面积下降33.8%,增加值下降7.6%,比一季度下降20.8个百分点;影响服务业增速1.2个百分点。

三是投资消费拉动不足。投资增速同比下降4.9个百分点。以工业为主的第二产业投资仅增长4.1%,同比下降23.3个百分点,占全部投资比重下降至37%260个市级重点项目目前还有15个项目未开工,54个项目四项审批未完成。消费逐月下滑,增幅同比回落2.2个百分点。

四是财政收入、居民收入难度增大。受经济下行影响,财政收入和城乡居民收入增长难度加大。特别是因工商企业生产放慢、行政事业单位增资有限等因素,影响城乡居民收入增速同比分别回落了4.24.9个百分点。

三、下半年主要工作措施

下半年,我们将认真贯彻中省经济工作会议精神,继续坚持稳中求进,围绕稳增长、促转型、提效益,主抓工业、确保投资、力促消费、稳定农业,圆满完成今年经济社会发展各项任务。重点抓好以下七项工作

(一)持续增强投资拉动力。一是加快重点项目建设。进一步落实市级领导包联、部门联席会议和讲评观摩制度,对260个市级重点项目逐一排查,倒排工期,扎实推进。对15个未开工项目,逐项目分析原因,通过挂牌督办、挂账销号等,督促尽早开工。抓住当前黄金施工期,加快富平煤层气、渭南万达广场、青岛啤酒迁建、蒲城70万吨烯烃等重大项目建设,做好用地、用水、用气等要素保障,力争半数以上重点工业项目年内建成投产,确保全年1380亿投资目标的实现。二是加大招商引资力度采取主要领导带头招商等方式积极筹备“名企进渭”活动,力争招引一批国际国内知名企业来渭投资。加快与国开行在重点镇建设、城中村改造、产业园区、支柱产业和小微企业等领域的投资合作。进一步抓好西洽会”327个合同项目、中建七局16个合同项目和央企进渭、民企进渭等项目落实。三加强项目前期工作。围绕现代服务业、新材料、新能源等产业,加大项目策划力度,做细、做深、做实项目前期。同时加大跑省进京力度重点围绕交通基础设施、污水垃圾处理为主的城镇基础设施和以学校医院、县级体育场为重点的公共服务项目,全力争取中省政策、项目和资金支持,确保争取中省投资取得新突破。

(二)力促工业提速增效。积极实施企业“稳产增效保市场”计划,积极组织开展产品推荐展销和产销对接活动。落实工业稳增长十条措施,重点围绕能源、化工、有色冶金等产业,实行一企一策,保障正常生产鼓励支持市域内产煤企业与外省用煤企业签订煤炭供应框架协议,通过煤电联营、厂矿合作等形式,缓解煤炭库存压力。加大规模以上企业培育力度,确保完成新增100户培育目标。加快工业转型升级,狠抓工业园区发展,着力提升渭南高新区发展水平和创新能力。大力发展战略性新兴产业,加强与高校和科研院所联系合作,建立互动交流长效机制,提高科研成果转化的承载能力,打造国家级新能源、新材料基地。 

(三)扩大消费和服务业发展。认真落实促进流通产业发展的各项政策,完善商品房和保障房双轮驱动住房供应体系,加快培育网络购物等消费热点。继续实施万村千乡和镇超工程放心粮油全覆盖等消费工程,引导中高档餐饮业向大众化方向转型,支持培育信息、养老、教育、健身等新的消费增长点。大力发展现代服务业,建好服务业发展平台,加强市场监管,创造良好消费环境突出抓好大华山景区以及少华山、潼关等旅游开发,全面推进洽川、韩城等景区建设,着力提升旅游服务水平。不断加强商贸流通服务体系建设,大力发展物流配送、中介服务等新型服务业态。加快渭南海关、出入境检验检疫局和陆路口岸建设,确保年内建成积极落实支持出口贸易企业相关政策,不断提高经济外向度。

(四)积极发展现代农业。以现代农业园区和省级现代畜牧业示范区建设为抓手,坚持走规模化、特色化、产业化、品牌化之路,整合资源,打响白水苹果品牌,推动全市苹果产业发展,提升整体产业层次。全面落实中省惠农富农政策,加大农技服务支持,抓好521万亩秋粮田间管理工作,争取全年粮食生产丰收,加快陕西现代畜牧业示范区建设,提高标准化养殖规模,确保全年农业增加值增长6.5%

(五)加快推进新型城镇化紧盯国家关于城镇化发展政策走向和实施节奏,积极落实西渭战略合作协议,强化公共服务设施对接,加强科技和产业合作,推进西渭融合发展、同城发展。加快中心城市建设,确保163个城建项目完成年度投资任务,体育中心、文化中心、博物馆和市民综合服务中心年内建成投用。扎实推进县城和重点镇建设,抓紧完善市域小城镇建设规划,着力抓好5个省级重点示范镇和2个省级文化旅游古镇建设同时,集中抓好12个市级重点示范镇和11个市级新型农村社区建设,引领和带动全市小城镇发展。

(六)着力保障和改善民生按照中省保障民生的要求,加快十大民生工程实施进度,确保全年民生投资完成150亿元以上。加强创业就业援助和服务,落实相关扶持政策,确保城镇新增就业6.2万人转移农村劳动就业80万人。加大移民搬迁工程力度,实现搬迁困难群众 1.3万人,脱贫人数16万人以上加快建设保障性安居工程及相关配套设施,确保完工3.77万套以上。深入推进医药卫生体制改革,扩大城乡医疗保险参保面,年内城乡居民基本养老保险覆盖314万人,医疗保险参保536万人。落实安全生产责任,着力抓好矿企业、交通、公共场所食品药品方面安全防范工作,巩固提升“平安渭南”创建成果,全力维护社会稳定

(七)积极推动重点领域改革创新。进一步加大简政放权力度,推进向社会中介组织转移职能工作。加快组建市级国有集团公司做好事业单位改革方案制定工作。创新投融资体制改革,规范小额担保贷款公司,制定鼓励引导民间投资的政策意见和实施细则。扩大城乡建设用地增减挂钩试点,全面清理各类闲置用地,保障用地供给。抓好营改增试点,积极推进房地产税费征管一体化。规范财政担保借贷活动,妥善化解政府性债务。深化三公经费公开,压缩行政经费降低行政成本。

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员,做好下半年经济社会发展工作,任务艰巨。我们将在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督下,开拓创新,克难攻坚,扎实工作,努力完成全年经济社会发展各项目标,全面加快陕西东大门建设步伐。