首页> 政务公开> 年度工作报告> 正文
渭南市发展和改革委员会2011年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-01-10  来源:未知     作者:admin
【字体:

 2011年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《渭南市政府信息公开规定》及政府信息公开规定的有关要求,我委紧紧围绕“十二五”规划的实施和年度目标任务,积极推进政府信息公开,将政府信息公开纳入日常工作。主动公开各类政府信息,通过网站、《送阅件》、《渭南经济简讯》的发布和发送,为 市委、市政府和社会各界提供全市规划发展、经济运行、重点项目投资、基础产业、节能减排、社会民生、招商引资、招投标信息、农村经济、以工代赈等经济社会发展方面的各类情况,进一步增强了我委工作的透明度,提高市发改委在社会的公信度,也提高了行政机关依法行政水平和行政效能,保障了社会民众对我委工作的 知情权、参与权和监督权。我委按照《条例》、《规定》,积极做好主动公开工作。截止到2011年底,累计主动公开政府信息,对外发布包括工作动态之类的信 息360多条,发送刊物信息《送阅件》和《渭南经济简讯》共78期。在主动公开政府信息工作中,我委注重对政府信息公开内容的深化,挖掘信息资源,加大政 府信息公开力度。

一、工作安排及落实情况

1、强化组织保障,加大政府信息主动公开力度。为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务科室抓落实,年初定任务、年底核目标”的工作机制,办公室具体负责推进落实。根据《条例》、《规定》的要求,以加大和深化政府信息公开内容为核心,进一 步做好政府信息主动公开工作。在规划计划方面,发布了渭南市级和各县市区国民经济和社会发展计划执行情况与国民经济和社会发展计划草案的报告。在政策解读方面,及时转载发布国家有关产业能源政策,如产业结构调整指导目录(2011年本)、国家关于中西部产业地区承接产业转移等政策文件,提高政策的知晓度,促进政策的贯彻落实。

2、加强制度建设和行政审批办理情况公示和结果公开工作。按照《条例》、《规定》和市政府的要求,结合发展改革工作的实际情况,先后制定和完善了信息公开工作流程,认真处理每一条信息,提高信息的准确性和文字的简洁性。今年以来,按照省市要求我委进一步加强了工程建设领域项目信息公开诚信体系建 设工作。成立了领导小组并落实专人参加学习、培训和表式设计,按照省尚业务部门和市工治办的要求,我委机关科室积极配合、相互促进,录入信息不断丰富,数量不断增加,平台建设工作有条不紊、稳步推进。使我委项目信息公开数量与从业单位信息内容公示量走在全市前列。今年9月,市工治办对全市项目信息公开和诚信体系建设工作进行了一次全面检查,对我委工作取得的阶段性成果给予了充分肯定。截止目前,已录入初步设计方案批复、招标实施方案核准结果、可研报告批复 结果、项目建议书批复结果等项目公开信息400余条,圆满完成了市工治办布置的项目信息公开内容录入任务。

3、完善工作机制,注重网站建设,把网站作为我委信息公开的第一发布平台。完善信息公开属性和保密同步审核的工作机制。各科室、单位编发的对外发布信息,分别经科室负责人和分管领导审核签字后,交由信息室核稿后,送办公室审签,再由主任最后签发,方可对外发布。2011年我委重点丰富了政府信息公开专栏的内容,方便公众及时了解我委工作动态信息。进一步挖掘政府信息公开资源,新建了“渭南市发展和改革委工程建设领域项目信息公开专栏”,规范和充 实了“发展规划”“法律法规”、“重点项目信息”、“招投标信息”以及“网上推介招商引资项目”等栏目,以更好地开展信息公开工作,提高政务公开的透明度,为社会公众服务。与此同时,我们还通过新闻发布会、电视、报纸、专业刊物等载体,向公众及时发布重点工作和项目建设、规划计划制定、落实情况,安排相 关领导和科室负责人参加新闻在线访谈节目,解读有关政策,通报我市经济运行态势,依托新闻媒体平台,主动信息公开,取得了较好效果。

4、推进重点工作,加大招商引资项目的推介力度。根据《条例》、《规定》及《渭南市政府部门信息公开内容》等重点工作的要求,明确了我委2011年信息公开的范围,对于项目建设、招投标信息、规划计划、政策等内容在网站上进行重点公开。为了向各届朋友提供渭南合作信息,我们根据渭南产业特色和今后一段时期内的经济社会发展目标,网上发布了在渭南市第十五届“西洽会”对外推介精选的十大类1632重点推介项目,总投资7361亿元。其中农林 牧类项目275个、能源化工冶金建材类项目316个、装备制造类项目46个、轻纺食品医药类项目186个、高新技术89个、城建交通类项目240个、节能环保类综合利用项目46个、现代物流商贸类项目202个、文化教育卫生旅游类项目210个、产权交易类项目22个。这些项目基本上体现了渭南资源和产业的 比较优势,是渭南对外开放、招商引资的重点。为了便于查询,我们按照县市区分类、行业分类、项目投资分类上网。

我委的信息发布范围广内容多。在具体工作过程中,我们严格遵循“谁发布,谁负责;谁承诺,谁办理”原则,根据国家《保密法》等法律、法规要求,认真甄别信息内容,规范工作程序,严格签发流程,在做好信息公开透明的同时,也杜绝了涉密事件发生。

二、存在的主要问题和改进措施

一年来,我委政府信息公开工作开展正常,也取得了一些成绩,但在信息公开的内容和范围等方面还需要进一步探索,全委上下对此项工作的认识和重视程度还不够统一和平衡。2012年,我们将按照市第四次党代会精神和《条例》、《规定》以及政务公开的有关要求,认真贯彻落实好市上的工作要求,以公众需求为导向,进一步拓展政府信息公开渠道,努力提高服务质量。同时,要加强和完善信息公开制度等基础性工作,加强网站建设,着力主动公开,努力提高行政权力 运行透明度。