首页> 政务公开> 年度工作报告> 正文
渭南市发展和改革委员会2012年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-01-03  来源:未知     作者:admin
【字体:

今年以来,在市政府的正确领导下,我委加强政府信息公开工作力度,全力做好政府重点信息公开工作。把政府信息工作作为一项重要工作来抓,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项工作要求,及时规范的公布政府重点工作信息,扎实地推进了政府信息公开工作。累计公开发布各类信息832条,其中:工作动态260条,文件类和政策法规类323条,招投标公告29条;印发《送阅件》26期、《渭南经济简讯》30期。向两办信息科及媒体报送信息230余条次, 市委信息办采纳重要信息12条,市政府信息办采纳重要信息26条,渭南日报采纳30余条。现将2012年政府重点信息公开情况汇报如下:

一、政府信息公开工作基本情况

今年,我委就信息公开工作紧紧围绕全市政府信息公开工作要求,认真贯彻落实,制定公开制度,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开内容更完善,并及时地召开政府信息公开工作会议,进行安排部署。明确严格实行责任制,对不能及时公开本科室工作信息,科室负责人将被问责。同时在政府信息允许的 公开范围内,及时更新,发布项目信息动态,按时完成政府信息公开上网工作,进一步完善政府信息公开内容。经济形势监测分析工作是发展改革部门的一项重要职能,农村经济动态监测是进一步搞好经济形势监测分析的一项重要的基础性工作。2012年,我委认真贯彻落实中和省发展改革委关于农村经济监测和调研工作的相关要求,完善机制,落实责任,创新服务方式和内容,积极主动收集农业农村经济信息,全面反映我市发展现代 农业、新农村建设等农村发展改革新成果;深入开展“三农”问题的调查研究,跟踪分析农业农村经济发展中存在的困难和问题,适时提出政策建议;及时掌握了解农村经济运行态势,认真总结推广我市农村经济发展新经验新做法,为国家宏观决策提供了可靠依据。国家发展改革委农经司通报表彰了全国优秀农村经济动态监测 点。我委荣获 2012年度全国优秀农村经济动态监测点”称号。

二、发挥网站作用,主动公开政府信息

()积极主动,动态发布信息:根据市政府信息公开工作要求,我委将重点公开我市的招投标的工作信息。对此,我 委加强组织领导,建立健全信息公开工作机制,落实信息公开责任,在委网站建立了项目信息公开专栏,及时地公开项目信息。信息公开包括:项目审批信息、项目核准信息、项目备案信息三个栏目、八个子栏目内容,以及项目信用信用信工程咨询从业单位信息、招投标代理机构信息、注册咨询工程师信息。截止至2012年 底,已经录入了项目公开信息共计230余条,包括项目审批信息中项目建议书批复、可研报告批复、项目初步设计方案批复、招标实施方案项目备案、核准信息中项目申请报告、招标实施方案核准、备案信息中项目申请备案等。其它项目公开信息也在陆续录入完成中。

(二)坚持“预防为主,全程跟踪,稽察纠正,整改复查”的工作制度,主要针对项目审批管理、项目招投标等方面存在的主要问题,向项目地方政府、经发局以及建设单位发出整改通知24份;督促项目整改7次,复查项目4个;向省发改委上报项目整改情况2次;召开稽察项目 存在问题整改约谈会1次,约谈项目3个,约谈单位10个;召开项目通报会1次,通报项目12个。

今年以来,我委对辖区市级六个经济开发区建设项目招投标和土地使用方面进行专项检查。重点对09年以来所有国家 投资、融资项目进行了全面检查。在检查过程中,检查组将发现的问题对项目单位进行了现场通报,并分析了存在问题的原因,项目单位都表示接受。为今后各园区项目建设程序的规范化起到了促进作用,对违规的项目单位,下发了违规问题处罚通知书。同时,检查组还在检查的同时现场讲解了项目基本建设程序的内容及各个 环节应该做的工作,重点对招投标环节中出现问题的原因进行了分析,给各个园区主管项目建设的相关人员进行了业务培训,对国家投资和融资项目的招标投标过程的法律程序进行了全面细致的讲解。为今后各园区项目建设程序的规范化起到了促进作用。项目检查的结果也进行了公示。

(三)其他的工作情况:在今年的政府信息公开工作中,还进行了四个方面的加强:一是进一步加强网站建设,加大政务信息公开发布,将重点公示内容中,项目的建设进度,项目建设的动态,以及招投标工作的相关法律法规进行公示,及时的上网发布;二是对学习《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《重点建设项目管理办法》、《建筑工程质量管理条例》等几十个法律和政策性文件 及专业知识,比较全面地熟悉和掌握了国家现行的有关政策和规定,提高了工作能力和业务素质,为圆满完成招投标信息公开方面的工作奠定了基础。同时我委项目管理科向各县市区及管理招投标工作的相关人员,发放《国家·陕西省·渭南市招标投标政策法规汇编》,目前, 已发放汇编700余本;三是加强网络安全管理工作,做好网站的日常检测,确保网站正常运转,认真配合信息办做好网站的安全状况监测;四是对网站进行了改版建设,增加了多个信息公开的栏目及内容,进一步完善了我委政府信息公开内容。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我委政府信息公开工作虽取得了一些成绩,但公开政府信息内容与公众的信息需求量还存在一些差距,公开形式与便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,在今后的工作中将从以下几个方面进一步改进:

(一)认真编制公开内容,公开信息严格进行审定。

招投标信息的公开工作任务重,要求高,抓好信息公开工作,认真编制项目公开信息是基础,为此,由委信息科牵头,组织各科室依据国家、省市相关法律、法规文件,对公开信息进行严格审核,逐项进行编码。按照统一格式、统一规范、统一编码、统一管 理。编制项目信息公开目录。按照要求,将整理好的信息、公文及项目工作动态在网上公示,编制的所有内容均要通过单位处室领导把关审核,确保信息质量。

(二)以服务大众为核心,深化政府信息公开内容。发改委作为政府主管项目的职能机构,担负着项目的审批监管职能。为此要及时、规范做好政府信息公开工作,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事的结合,促进项目建 设,切实服务人们群众。

(三)强化服务为目的,加强政府信息公开基础性工作。招投标管理工作是政府工作的重要组成部分,政策性强,涉及面广,责任重大。政府信息公开工作涉及到委内的多个科室,我们要切实加强领导和协调,各科室通力合作,确保政府信息公开的质量和效果,不断提升我委政府信 息公开工作水平。