首页> 政务公开> 年度工作报告> 正文
渭南市发展和改革委员会2013年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-01-03  来源:未知     作者:admin
【字体:

市信息化工作领导小组办公室:

  2013年,我委围绕贯彻落实国家、省、市有关推行政务公开工作的要求和部署,坚持“依法、规范、高效、便民”的原则,紧密结合发改工作实际,加强组织领导,加大工作力度,强化工作措施,进一步完善工作机制,深化公开内容,规范公开流程,拓展公开形式,不断提高机关行政效能,增强行政管理透明度。政府信息公开工作在服务人民群众、推动机关建设、促进和谐干群关系等方面发挥了重要作用,取得了明显成效。

  一、开展的主要工作

  (一)加强组织领导,落实工作责任。我委非常重视政府信息公开工作,始终把信息公开作为全委工作的重要组成部分,年初细化目标责任,与其它工作同安排、同部署、同检查、同考核。并对委信息办成员进行了充实和调整,明确信息公开工作由1名副主任主管,各业务科室负责人主抓,并确定1名信息员负责提供信息公开各项业务资料。将委信息办纳入综合科归口管理,由2名同志具体负责信息公开资料审核及发布工作,做到了职责明确,责任到人,层层落实,保证了我委政府信息公开工作顺利开展。

  (二)健全工作制度,完善运行机制。信息工作时效性强,涉及面广、工作量大,标准要求高,为了确保信息公开准确及时,我委结合工作实际,不断总结经验,对现有信息公开发布、审查、考核及奖惩等工作制度进行修订和完善,规定动态信息必须在事件发生2个工作日内发布,重大信息办公室审核,分管领导审批,做到“第一手情况、第一道研判、第一时间报送、第一时间发布”,并强化了信息审核及保密工作,在确保信息公开准确及时的同时又保证了信息的安全性,防止泄密事件的发生。经审查,我委公开的信息未发现涉密及危害国家公共安全、经济安全及社会稳定的信息。

  (三)畅通公开渠道,深化公开内容。我委在利用市政府门户网站开展信息公开工作的同时,还通过委门机关网站、政务大厅、报纸专刊、新闻发布和向人民报告等平台及时公开发布信息。同时,继续改造完善门户网站,着力在增强栏目的便民性和互动性上下功夫,通过门户网站“政务公开”、“通知公告”等专栏发布信息,提高工作透明度;通过“主任信箱”、“网民留言”、“网上投诉”等栏目和门户网站邮箱,与群众及时进行互动沟通,回应群众呼声,答复相关问题,广泛听取意见和建议,在网民和我委之间搭建了便捷的“直通车”。一年来,我委先后召开了陕西东大门建设、低碳城市建设、重点项目建设及民生工程进展等新闻发布会5场,省、市媒体刊登专刊5期,通过委网站发布各类政府信息836篇,其中:市政府网站发改委管理平台发布工作动态及政务公开信息320篇,委门户网站发布信息516篇(工作动态信息237篇:被省政府办公厅采用5篇,市委、市政府信息办采用30篇,渭南日报发布37篇,送阅件15篇;政务公开信息279篇:发布公开文件176篇,党务宣传信息66篇,政策法规、人事变动、三公经费公开信息17篇、招标及通知公告20篇)。一年来我委无依申请公开及行政复议事项发生。

  (四)紧扣敏感焦点,推行阳光政务。我委紧跟发展形势,始终瞄准群众最直接、最关心、最需要解决的敏感焦点问题,展开系列活动,推行阳光政务。一通过开展“邀请公民代表走进市政府”活动,让广大市民零距离感受政府工作运转情况,增进了政民沟通,促进了作风转变。二是通过向“人民报告”工作的形式,及时向人大及社会报告年度计划及执行、“十二五”规划中期评估、陕西东大门建设、群众路线教育、重大民生工程及重点项目建设等年度主要工作进展情况,主动接受人大评议及社会监督,受到广泛好评。三是加强招投标法《实施条例》宣传,加大工程建设领域专项治理,设立项目信息公开和诚信体系建设网上专栏,累计公开项目信息750余条,方便全社会监督、查询。启动实施全市建设工程项目优化审批流程改革工作,对委内项目审批流程进行了改进和优化,共完成项目审批流程图例及流程说明书14份,及时通过委网站及政务大厅对外发布。四是在委网站开辟群众路线教育和机关作风建设专栏,动态公布活动进展及科以上干部纪律作风大整顿大排查活动公开承诺,主动接受公众监督。

  (五)加强学习培训,提高业务素质。为切实提高政务公开效率,我委率先推行网上办公系统,先后在全委组织开展了网上办公系统应用培训和公务写作知识培训,使政务公开的质量和效率明显提高。另外,为提高政务公开队伍的岗位工作能力,先后委派信息室孙艳妮同志参加了市信息化领导小组的组织的网站管理培训和市公安局组织的网络安全培训,并取得相关网站管理资格,进一步提升了网站维护工作的管理水平。

  二、主要成效

  一是改进了队伍作风,提高了办事效率。通过推行政务公开,打造了一支过硬的工作队伍,形成了严格的责任追求、奖惩机制和行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,委机关工作人员的服务意识、工作主动性得以增强,工作效率和依法办事的水平大大提高。

  二是强化了权力的监督,促进了党风廉政建设。在推行政务公开的过程中,各科室结合廉政建设的要求,把工作重点放在容易产生腐败的政务事项和关键环节上,实现从事后惩腐到事前防腐的转变,从源头上杜绝了腐败现象发生。

  三是拓展了对外宣传的平台,展示了发改良好形象。建立了多元化的政务信息公开平台,通过网络、送阅材料、电子邮件等多种形式,向市委、市政府信息科,市政府网站、渭南电视台、渭南日报实行重要信息一稿多投,有效的向公众传达了发改委的具体工作情况,全面展示了发改委良好形象。

  三、存在的主要问题及改进措施

  随着经济社会的不断发展和公众诉求的不断提高,我委在信息公开工作方面存在的一些问题也逐渐显现,有待进一步改进和提高,主要表现在:主动公开的广度和深度还有待拓展,信息报送的时效和质量还有待进一步提高,信息公开工作制度的具体落实上还有待进一步加强。2014年,我们将按照市政府关于政务公开工作的具体要求和部署,继续深入推进我委政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:

  一是进一步抓好责任落实,各科室结合自身职能,进一步理清应公开的相关内容,执行政务公开工作的相关制度,对广大群众关心、社会各界关注的事项,不断细化公开程序和责任分工,抓好全委政务公开工作方案的落实。

  二是进一步扩大政府信息公开的内容和范围,开通政务微博,继续推进政务信息公开工作有序、高效开展,不断提高政务信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

  三是进一步加大政务公开工作在党风廉政建设责任制、依法行政目标责任制和委年度重点工作目标等考核体系中的比重,建立健全监督、协调、考核、奖惩等机制,调动各科室的积极性,确保全委政务公开工作的全面深入开展。




                                                渭南市发展和改革委员会

                                                   2014年1月17日