首页> 政务公开> 年度工作报告> 正文
渭南市发展和改革委员会2016年度信息化工作报告
发布时间:2017-01-13  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

    2016年,我委认真贯彻落实中省市有关信息工作决策部署,以服务领导决策、保障中心工作为宗旨,着力加强组织领导,完善工作机制,拓宽公开渠道,加大门户网站建设力度,信息数量稳中有升,质量逐步提高,为领导决策和指导工作发挥了一定作用,全年无任何网络安全事故发生,圆满完成年度工作任务。

    一、基本情况

    一是加强组织领导。我委高度重视网络信息安全工作,始终把网络信息安全作为全委工作的重要组成部分,年初细化目标责任,与其它工作同安排、同部署、同检查、同考核。修订完善了《委信息报送程序及安全责任制度》,印发了《关于做好发展改革动态信息报送工作通知》,进一步明确网络安全事故责任追究。明确网络信息安全工作由区域办主任主管,各业务科室负责人主抓,并确定2名同志具体负责网络信息安全维护和信息审核发布工作,做到了职责明确,责任到人,层层落实,确保了我委网络信息安全工作顺利开展。

    二是拓宽公开渠道。在做好网站日常运维工作的同时,我委不断加大对外宣传工作力度,启动开通了“渭南发改动态”手机报,全年发布信息107条,及时向市县两级领导报送经济运行、重大项目等重点工作推进情况,为领导决策提供参考。同时,委主要领导在工作任务繁重、行程安排较满的情况下,专门抽出时间,3次接受渭南电视台《百姓问政》、渭南电台《环境热线》在线访谈、政府网站《在线采访》等采访工作,向广大公众介绍年度重点工作推进情况,与群众进行互动沟通,回应群众呼声,答复热点问题,广泛听取意见和建议,在公众和我委之间搭建了便捷的“直通车”,全方位展示了发改良良好形象。

    三是加大网站建设。我委把门户网站改版升级做为年度重点工作加快推进,按照板面简洁,主题突出,服务大众要求,注重加强了网站首页和栏目设计,突出政务信息公开、政民互动、网上办事及发改业务等特色专栏,强化新闻资讯和服务公众职能,经过多次修改,广泛征求意见,历时3个月,于国庆节前完成改版,新网站正式运行。同时,聘请西安德雅通科技有限公司做运维保障工作,依托市政府网站群管理平台搭建子站系统,建设互联互通一体化网站系统,网络运维环境进一步改善。

    四是狠抓信息质量。2016年,我委进一步加大政府信息公开工作力度,主动当好政策“扩音器”,实现了重点领域进行全方位公开,经统计,全年共发布各类信息570余条,其中,工作动态信息214条,被两办信息科采用62条,《渭南日报》采用56条,《陕西日报》及省政府办公厅采用5条;政务公开信息发布360余条,包括通知公告、政策法规、经济瞭望、三公经费、人事任免、部门文件等。

    五是强化学习培训。为切实提高信息工作的整体质量和水平,我委坚持每周一组织全体干部职工进行相关业务知识学习。为增强干部职工网络安全意识,特邀市公安局网络安全支队专家系统介绍信息安全常识与防范知识。为进一步提高信息系统运维人员技术能力和管理水平,我委选派技术骨干参加了市上组织的网络信息安全培训,取得了相关资质,确保了信息系统持续安全稳定运行。

    二、存在问题

    2016年,发改委信息工作虽然取得一定成绩,但是仍然存在很多突出矛盾和问题。主要表现在:

    一是信息化应用相对落后。随着自媒体时代的到来,手机成为传播效应最好、最直接的媒介。新软件、APP层出不穷,手机客户端异常活跃。但是,由于工作人员的有限,在利用新媒体传播信息方面举步维艰。

    二是信息发布渠道有待于进一步拓宽。目前,我委信息发布平台仅限于向相关信息管理部门、媒体报送工作动态信息,通过委网站、手机报向社会公众发布各类政务公开信息,渠道单一、发布效果不佳。

    三是全体干部职工网络安全意识有待进一步提高。目前,干部职工的网络安全防护水平还处于初级阶段,技术防护能力较差,应对网络安全危险能力较弱,应急处理水平较低,存在很大安全隐患。

    三、下一步工作计划

    2017年,我委信息工作将重点从以下几个方面进行改进。

    一是在新媒体应用上实现新突破。加快开通发改委微信订阅号,将我市经济发展中的重大事件、社会关注焦点话题、政策法规以及发改委工作动态进行定期发布,树立发改求真务实、开拓进取的良好形象。

    二是不断拓展信息公开新渠道。加强与省、市主流媒体的合作,加大市民对发改工作的关注。通过媒体,对中省出台的新政策及时进行解读,对我市五大产业转型发展进行集中报道、对重点项目建设进行跟踪报道,在重点领域多方位向社会进行公开,进一步提高政务工作透明度。同时,通过系列活动的组织,及时掌握基层群众对经济工作的迫切需求,为市级领导的决策做好参谋。加强与普通市民的沟通,争取市民对经济工作更多的关注与支持。

    三是持续加大网络安全教育培训工作力度。安全无小事,网络安全不容小觑。计划每月进行一次网络安全业务的学习与培训。重点学习国家网络安全新政策、典型事件的经验教训;邀请技术专家对全体干部进行技术防护指导;进行网络安全事件的应急演练。