首页> 政务公开> 年度工作报告> 正文
渭南市发展和改革委员会2017年信息公开工作总结
发布时间:2018-01-10  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

2017年度,我委政务公开工作严格按照《政府信息公开条例》和中省市相关工作部署,本着依法、准确、及时、有效的原则,加强领导,规范程序,全力提升政务公开工作的效率和服务水平。根据市政府政务公开工作领导小组办公室《关于报送2017年政务公开暨政府网站绩效评估印证材料的通知》,现将我委本年度政务公开工作开展情况总结如下:

一、政务公开工作基本情况

(一)不断强化政务公开工作组织领导。长期以来,我委高度重视政务公开工作,始终把政务信息公开作为全委工作的重要组成部分,年初细化目标责任,与其它工作同安排、同部署、同检查、同考核。成立了由主任为组长,主管副主任为副组长,各职能科室负责人及网络信息安全管理人员组成的网络信息安全领导小组,及时充实、调整领导小组成员,明确委信息安全工作由主任主管,副主任及各业务科室负责人主抓的工作机制。上半年,完成信息资源整合工作,实现了信息发布归口管理,并确定2名专职信息员,具体负责政务公开信息审核发布及网络安全维护工作,做到了职责明确,责任到人,层层落实,形成了横向到边、纵向到底的安全责任链条。针对政务公开信息中文件公开相对不足的问题,11月,委信息办划归办公室统一管理,实现了文件审核、签发、挂号、公开等程序一条龙服务。

(二)认真落实信息公开工作制度。政务信息工作时效性强,涉及面广、工作量大,标准要求高,为了确保信息公开准确及时,我委结合工作实际,不断总结经验,细化步骤,优化流程,对信息发布、审查、考核及奖惩等工作制度先后进行了4次修订和完善,规定动态信息必须在事件发生2个工作日内发布,做到“第一手情况、第一道研判、第一时间报送、第一时间发布”,及时公开各类政务信息,提高了工作的透明度。目前,委对外发布动态信息一般执行4级审签,严格保密审查程序,明确涉密范围,个别重大信息需经主要领导审签,即执行5级审签制。对政务公开信息的发布,我委在决策、执行、管理、服务、结果的公开工作中严把审查关口,凡审核程序不到位、签批手续不全的,一律不予发布。委网站公开的所有国家新政、经济研究的转载文章、仅从中国政府网、国家发改委、经济日报等官方网站搜集整理发布。我委公开的信息尚未发现涉密及危害国家公共安全、经济安全及社会稳定的信息。

(三)全力加快信息发布渠道多样化。

针对不同受众信息接收偏好,为达到最佳发布效果,我委的信息对外发布工作根据信息内容,主要通过召开新闻发布会,向相关上级部门报送,委官方网站发布,“渭南发改动态”手机报点对点发送以及与主流媒体长期合作等形式进行发布。今年5月,委官方网站手机版系统正式启用,方便了手机阅读者对我委业务工作的信息获取;新媒体方面,11月,渭南发改委微信公众号已开通;《今日头条》、《企鹅号》、《一点资讯》等均已注册并发布政务信息。我委信息办在人员少、工作重的情况下已实现了政务信息发布的立体化、多渠道框架。

(四)努力建设信息公开内容全方位。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,我委的信息公开工作紧紧围绕省市中心工作,紧盯重点,聚焦热点,展现亮点,推行阳光政务。一是持续推进行政许可服务事项公开。我委成立行政审批科,进驻行政审批大厅后,归口统一受理行政审批业务,市民可通过互联网提交相关的审批资料,在项目审批平台完成预受理程序后,只需要带上审批资料原件到窗口办理相关手续即可。发改委审批窗口便捷、高效的服务受市政府表彰获得2016年度红旗窗口先进集体荣誉称号。2017年1——11月,市发改委审批服务窗口通过陕西省投资项目在线审批监管平台共接待项目审批事项咨询服务约200余人次,办理78件项目审批事项。二是着力加大重点领域信息公开。去年10月,委网站进行了改版。在做好非密文件及时公开、动态信息高效发布的同时,新网站在栏目设置上增加了“区县动态”、“经济瞭望”、“媒体上的发改委”等栏目,进一步加大了信息公开的深度和广度。为增强栏目的便民性和互动性,我委通过门户网站“政务公开”、“通知公告”等专栏发布信息,提高工作透明度;通过“主任信箱”、“网民留言”、“网上投诉”等栏目和门户网站邮箱,与群众及时进行互动沟通,回应群众呼声,答复相关问题,广泛听取意见和建议,在网民和我委之间搭建了便捷的“直通车”,全方位展示了发改良好形象。今年2月,网站集中更新政务公开栏目相关内容,修订调整信息公开目录,加强行政权力、审批流程、责任清单等内容公示力度;5月起,将所有审批项目批复全公开;全面更新政务服务栏目中办事指南、办事流程、结果公示等子栏目相关内容;针对委业务涉及面广的特点,6月,我委向机关各科室、单位下发《关于印发2017年政务公开工作要点任务实施方案的通知》渭发改发〔2017〕205号,夯实政务公开工作职责、明确政务公开内容,确保政务公开全方面、高效率;7月,将委网站下的渭南市重点项目网关停后,结合发改工作实际,开设了“重点项目”、“区域经济”、“能源发展”等专题栏目,加大了重点工作的公开力度,方便全社会监督、查询。三是全力加大重点时期的信息服务力度。十九大期间,在全力保障网站等信息发布渠道安全平稳运行的同时,我委在网站首页醒目位置开设了“十九大”专栏,搜集整理十九大会议相关议程、报告、决议、党章以及重要会议精神,习主席重要讲话、政策解读等内容信息60余条,为网民查阅十九大相关内容提供高效服务。四是多措并举加强政民互动交流。通过参加《向人民报告》、《环境热线》等栏目与市民就热点问题进行互动交流;通过委网站公开委办公及各业务科室联系电话及邮箱,方便群众咨询业务;通过网站开设的“领导信箱”、“监督投诉”、“意见征集”、“建言献策”、“在线咨询”等栏目,征集网民意见,倾听群众呼声、解答群众问题;积极参与12345市民服务热线相关工作,组建工作小组,制定工作方案,责任落实到人。

(五)加强信息化建设全面提高信息工作能力。我委紧紧围绕中心工作,不断加大信息化建设、信息安全宣传教育和技术安全防范工作力度。一是加大信息化建设投入力度。为方便市民使用手机浏览委网站,5月,委网站手机版系统开发完成并正式启用;为打造“智慧机关”建设,6月底,我委率先实现了办公区域的电信WIFI全覆盖。二是全面提升信息工作能力。为提高全委上下政务信息公开意识与主动性,先后3次组织全体干部进行信息工作业务学习,分别是:5月2日,进行网络安全法知识培训;8月14日,加强政务公开工作业务培训;11月13日,公职人员网络舆情处置培训会。另外,在我委组织开展的“转作风 提升工作能力”系列活动之一的公文评比中将信息撰写能力与公文撰写能力一起参评,评选出3条不合格动态信息,对其科室负责人进行了警示教育。三是有效提高网络安全技术防范水平。委网站改版后,后台数据库同步完成了向市信息化平台平移的相关工作,运维统一聘请西安德雅通公司,有效提高了网站安全平稳运行的技术防范水平。今年,我委坚持每季度邀请市公安局网安支队对委网站安全技术运行环境进行监测评估,做到网络安全心中有数,技术故障随时排查,为今后的工作奠定了良好基础。

(六)政务信息公开工作成绩斐然。我委网站共审核发布各类信息1047条,其中工作动态信息339条,政务公开信息708条;发送渭南发改动态(手机报)信息138条;受理并及时处理依申请公开信息3件;今日头条等新媒体发布消息22条;及时回复市长信箱市民投诉咨询建议15件,组织召开新闻发布会2次;委主任、副主任、总经济师分别通过《向人民报告》、《环境热线》等栏目与群众互动并接受监督4次;目前,在市委、市政府信息稿件通报中,我委政务信息报送一直位居第一;《渭南日报》、渭南电视台《渭南新闻》栏目刊发我委业务工作信息63条;今年,我委多次接受《陕西日报》、《中国文化交流网》、《环境热线》、《渭南青年网》等媒体采访报道。

二、政务公开工作存在问题

(一)干部政务公开意识有待进一步提高,内部工作程序需进一步完善。

(二)专职信息工作人员较少,专业技能不足,公开内容需再扩大,工作水平有待进一步提高。

(三)新媒体的应用水平较差,公开渠道有待进一步拓宽。

(四)市域内发改系统没有形成通畅的政务信息交流平台,信息通联渠道有待进一步拓宽。

下一步,我委将认真落实中省相关规定,创新公开工作方法,完善内部程序,申请增设专职政务公开工作人员,加强新媒体的政务信息公开力度,夯实责任,确保安全。加大全委干部职工的政务信息工作培训力度,以适应新形势下政务公开工作的要求,学习践行党的十九大精神,为我市追赶超越发展贡献更大的力量。



                                   渭南市发展和改革委员会

                                      2018年1月3日