首页> 政务公开> 提案议案办理情况> 正文
关于对市六届政协一次会议第490号提案的复函
发布时间:2022-11-25  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

王建利委员:

您提出的《优环境聚商机共发展赢未来的提案》(第499号)收悉。现答复如下:

提出的针对优化提升营商环境工作的问题建议非常具有针对性、可操作性,我们围绕问题和建议,切实采取务实举措,取得了阶段性成效。

一、工作推进情况

(一)切实提升政务服务水平。召开与工商联、商会协会、企业等座谈会2次,听取意见建议。部署市级领导包联包抓31个重大建设项目,落实一个项目一套班子一组方案和专人联系负责制度。企业开办实施一表申报一窗出件(含五险一金办理)模式获全省推广复制,今年累计减免刻章费用3000余万元。深入实施推进企业简易注销便利化制度,推广企业注销网上专区应用,实施注销业务“信息共享、指引共动、一网服务”,简易注销公示期由45天压缩至20天。疫情期间推出“跟踪服务企业连心卡”“审批业务便民服务卡”,持续打造审批服务暖心品牌。围绕推动不动产登记政策兑现,实现“一窗受理集成服务”,建立互联网+不动产登记平台,推动数据共享共用,按照国家统计局大中小微型企业划分办法持续减免小微企业不动产登记费,推动完成渭南万科城等项目交房即交证工作。

(二)全力推动“一件事一次办”工作。中省部署的104项涉企经营许可事项实现“证照分离”改革全覆盖,102项与企业群众紧密相关的事项实现一件事一次办,140项政务服务事项实现跨省通办。

(三)加强业务能力提升。围绕切实激励干部担当作为,市委组织部制定《组织系统信访举报失实澄清工作办法(试行)》,强力推进《关于进一步提升干部作风激励担当作为的实施方案》,对受到失实举报影响的干部,坚决迅速澄清问题,为真正干事创业的干部撑腰打气。市纪委监委围绕干部解放思想不到位、因循守旧等问题,强化监督执纪问责,对不担当、不作为,慢作为、乱作为的,搞形式主义、官僚主义,贯彻落实中省市决策部署打折扣、搞变通,表态多、调门高,行动少、落实差的,坚决追责问责。

(二)推动政策落地落实。今年7月以来,我们联合市12345热线中心建立了“企盼渭来”热线,组织市县两级按照标准上传颗粒化政策,累计收集政策300余项,建立三方连线制度(企业、职能单位、12345热线中心)突出解决政策落地最后一公里问题。积极落实减税降费政策,制定优化纳税服务措施108条,今年全市退税减税降费 38.27亿元。90%以上的纳税人足不出户即可完成申报、缴纳税款等372项涉税业务。围绕企业信贷融资,落实小微企业授信尽职免责机制推动”、“知识产权质押”等信贷产品创新,授信额度超过20亿元,全市政府性融资担保机构在保户数1174户,在保余额10.27亿元,较上年同期增长129%

(四)持续降低制度成本。全面落实《市场准入负面清单》坚决维护市场准入负面清单制度的统一性、严肃性和权威性,确保“一单尽列、单外无单”,对负面清单中禁止准入的5项和许可准入的126项清单之外的行业、领域、业务等,各类市场主体待遇平等,皆可依法平等进入。在全省率先建立了由市级34个部门为成员单位的公平竞争审查考核机制,组织召开市级单位公平竞争审查联络员座谈会,对文旅、科技、农业农村等单位开展公平竞争审查工作专项督导,迅速开展转供电加价、行业协会商会乱收费、供水行业涉企收费、停车收费、教育收费等专项整治,累计退还转供电环节优惠政策费用2404.3万元,不合理收费3045.5万元。不断规范涉企收费,先后精简取消行政事业性收费107项、政府性基金12项、涉企收费65项,目前仅保留56项。

(五)切实加大助企纾困力度。建立渭南市企业全生命周期服务平台,已有4687户企业扫码入库,其中工业企业2821户,向企业梳理推送工具包、政策包301项, 涉企热点735条,其中可在线申报政策47项,累计推送信息8万余条。建立市12345热线中心“企盼渭来”专线制度,实施三方连线制度(企业、职能单位、12345热线中心)突出解决政策落地最后一公里问题。围绕政策直达快享,制定优化纳税服务措施108条,落实税收、补贴、服务优惠免审即享、即申即享和直达快享,截至10月底全市退税减税降费 38.27亿元,其中为1373户企业落实稳岗返还资金4390万元,为2105户参保企业减轻失业保险缴纳738万元,发放失业补助金843.2万元。

二、下一步计划

一是持续优化营商环境。落实市级部门主要领导责任,切实加强与中省汇报对接,最大限度压缩项目手续办理时限;加大营商环境宣传力度,积极排除项目建设外部影响,努力创造尊商、重商、安商浓厚氛围。

二是持续强化要素保障。针对项目单位在资金、土地以及基础设施等方面问题,从加强政企沟通、提供政策支持、开展精准服务等方面入手,努力破解项目建设要素制约,不断强化项目全周期、全要素服务保障。

三是强力督导重难点任务完成。针对营商环境领域重难点任务,全面细致梳理目标差距,进一步夯实牵头和配合单位责任,倒排工序补齐问题短板。持续开展重点建设项目督查活动,对工作不力、推诿扯皮、未按期完成任务的,持续督办、限期整改,全力提升营商环境水平。

四是加大典型经验宣传推广力度。进一步精心打造企业开办“一表申报、一窗受理”、一业一证、“互联网+踏勘”、联合竣工验收、“721”执法工作法、协调解决市场主体纠纷“大事化小、小事变好”工作制度等可借鉴复制推广的典型经验做法,系统策划宣传活动,通过广场会展、户外广告、新闻媒体、互联网等多途径宣传报道,营造良好创业创新氛围,为我市新时代高质量发展谱写新篇章做出更大贡献。

以上答复是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢对我们工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

                                                          渭南市发展和改革委员会

                                                             2022年11月24日