首页> 政务公开> 提案议案办理情况> 正文
关于对市六届政协一次会议第336号提案的复函
发布时间:2022-11-25  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

张会娟委员:

您提出的《关于开通渭南市民营企业服务热线的建议》(第336号)收悉,现答复如下:

您提出的关于开通渭南市民营企业服务热线的建议很符合我市实际情况,建议具有针对性、可操作性,我们围绕问题和建议,切实采取举措,取得了阶段性成效。具体情况答复如下:

一、“企盼渭来”企业服务热线的基本情况。

为加大政府部门服务企业力度,助力市场主体更好发展,依托12345政务服务热线建立“企盼渭来”企业服务热线,进一步畅通政府与企业互动渠道,打造“服务更优、办事更畅、效率更高” 的营商沃土。目前,“企盼渭来”数据库经审核过的企业开办、项目签约审批、纳税、金融等相关涉企惠企政策信息370余条。10月26日,渭南市“企盼渭来”企业服务热线正式开通。

二、“企盼渭来”企业服务热线服务范围。

1.企业在项目签约、项目审批、开工建设、竣工验收、投产经营等阶段,需要政府部门提供的协调服务。

2.在落实惠企政策时,对企业应享受政策不落实或落实不到位,需要帮助政策兑现的投诉举报 。

3.市政府及其有关部门工作职责、政策法规、办事、流程审批及服务事项等信息咨询及意见建议。

4.需要协调解决涉企营商环境的其他问题。

三、“企盼渭来”企业服务热线运行模式。

企业对相关政策、审批流程等进行咨询、建议时,直接拨打12345,按导航键 “5”进入“企盼渭来”话务专席,由专席人员依据企业服务知识库进行在线解答、受理。对于专业性强、话务专席一时难以解答的企业诉求,在征得反映人同意后,由话务专席连线政策专员,以“三方通话”方式给予答复。若政策专员不能及时、全面解答,由专席人员商反映人、政策专员,预约解答时间,届时由专席人员发起三方连线,政策专员予以解答。对于企业诉求较为复杂,话务专席和政策专员无法在线明确答复的事项,由话务专席记录企业诉求、政策专员答复,设置“企服”标签,形成服务工单,按市12345热线运行模式交由相关职能部门限期办理。

四、“企盼渭来”企业服务热线组织保障。

市政府成立“企盼渭来”企业服务热线工作领导小组,组长由市政府分管热线工作的副秘书长担任,副组长由市政府办公室分管“放管服”工作的领导发改、审批部门负责相关工作的领导担任,成员由相关部门办公室副主任或业务科长组成。领导小组主要负责“企盼渭来”企业服务热线工作的决策部署,研究解决热线 建设、诉求办理中遇到的突出问题。

下一步,我们将更多涉企惠企政策充实,逐步完善数据库建设;专席答复、三方通话答复企业问题的质量方面再精准、再全面;在对跟踪回访、疑难工单办理方面进一步优化,真正使热线成为政府和企业、群众之间的“连心桥”,让企业“足不出楼”办事更便捷、更满意。

以上答复是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对我们工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

                                                          渭南市发展和改革委员会

                                                             2022年11月24日