首页> 政务公开> 提案议案办理情况> 正文
关于对市六届政协一次会议第247号提案的复函
发布时间:2022-11-25  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

渭南市工商联:

贵单位提出的《关于进一步优化营商环境的建议》(第247号)收悉。现答复如下:

贵单位提出的针对优化提升营商环境工作的问题建议对提升我市优化营商环境工作具有十分积极的作用和意义。我们围绕问题和建议,切实采取务实举措,取得了阶段性成效。

一、工作基本情况

(一)深化放管服改革。企业开办“一表申报、一窗出件”改革工作实施以来,通过“一窗接件、内部流转、限时办结、一窗出件”的模式,实现企业开办申请和各类审批同步进行,减少了开办环节,缩短了办理时限,企业登记、印章刻制、银行预约开户、涉税登记、领取税票、“五险一金”各类证照平均办结时间缩短30%以上,企业需提供的资料减少40%以上,有效解决了企业“准入不准营”的突出问题,企业开办便利度得到明显提高。“最多跑一次”事项达到525项,占市政务服务中心进驻事项的90.3%。

(二)加快“互联网+政务服务”建设步伐。我市深入推进政务服务标准化改革,全市涉及所有审批事项已经全部划转完成,“马上办、网上办、就近办、一次办”清单以及100个高频事项全部在陕西(渭南)政务服务网公布,全面落实“容缺受理+并联审批+承诺制”模式。市本级39个部门政务服务事项进驻省级政务服务平台,覆盖率100%,实现了政务服务事项减时限82%、最多跑一次事项达到95%、即办件达到62%、网上可办率达到92%、全程网办达到81%。推动“数字政府”建设,完成工程建设项目审批平台、人社审批系统、房产交易和不动产交易等系统的数据共享。266项上线国家政务服务平台、陕西省自助服务终端、“秦务员”APP,完成203项“一件事一次办”服务套餐梳理和线上部署,完成64枚电子印章收集、制作、上报。畅通“好差评”评价渠道,畅通现场服务“一次一评”、网上服务“一事一评”,社会各界“综合点评”,全市汇聚评价107万余条,好评率99.98%。

(三)规范市场监管。进一步健全“双随机、一公开”相关制度,动态调整抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库和工作细则,细化标准流程,科学实施抽查检查,强化结果公示运用,持续扩展覆盖面,深入推进跨部门联合抽查检查。一是市场监管局对认证、标准化企业进行了“双随机”抽查,共抽查企业89户,待全部抽查完成后向社会公示。二是各县级联席办对“一单两库”进行动态调整,及时调整执法人员,保证执法人员和对象名利库实现实时更新,更新执法人员344人。三是结合全省整治评奖乱像工作开展评奖乱象双随机一公开抽查检查工作,将全省范围内注册完名称经营范围中含有“认证中心”、“认证服务”、“信用评级”、“信用评价”、“信用管理”、“信用调查”等字样的市场主体作为抽查检查对象进行全面整治。

(四)降低制度性交易成本。出台《政务服务中介机构管理办法》,有效规范政务服务市场秩序。强化市级行政机关有隶属关系的行业协会商会全部脱钩,公布中介服务事项通用目录,实现目录之外无收费。出台落实减费降费政策“八不准”,涉企收费实现标准化管理,市保留的行政事业性收费与政府性基金取消或停收比例达到70%以上,激发市场主体活力。

(五)优化信贷融资服务。围绕企业信贷融资,落实小微企业授信尽职免责机制,推动“税信贷”、“知识产权质押”等信贷产品创新,配合市委网信办完成省秦信融相关工作。联合陕西股权交易中心为中小企业调研走访,点对点、面对面做好多层次资本市场政策宣讲和金融服务。会同自然资源和规划局推进渭南现代物流港项目的核准手续,土地手续,规划手续等取得进展,为项目尽快开工建设奠定基础。围绕企业信贷融资,落实小微企业授信尽职免责机制,推动“税信贷”、“知识产权质押”等信贷产品创新,授信额度超过20亿元,全市政府性融资担保机构在保户数1174户,在保余额10.27亿元,较上年同期增长129%。印发《关于开展“走企业、送服务、解难题”活动方案》、《关于做好稳经济重点项目融资服务工作的通知》,向银行推介首批有融资缺口重点企业60户、金额23亿元。向银行金融机构推介重点项目217个、融资需求320.88亿元。

二、下一步计划

(一)深化放管服改革优化营商环境。突出全面落实市场准入负面清单制度,维护市场主体公平竞争权益。切实规范市场秩序,深化行政审批制度改革,开展涉企收费专项治理,加强社会信用体系建设,结合扫黑除恶专项斗争整治破坏市场秩序行为,严厉打击滋扰、冲击正常生产经营活动行为等重点任务取得实效。

(二)进一步提升政务服务水平。下一步,我市将着力完善市级一体化政务服务平台相关功能,提升政务数据共享和系统对接力度,打通数据“孤岛”,加快“一网通办”迈向“一网好办”,实现全市“一张网”,整合审批流程、简化审核资料,推动更多事项“打包办”,实现办事只进“一扇门”。规范提升镇村两级便民服务场所建设,完善四级便民体系建设,实现高频业务就近办、多点办,深入推进“一件事一次办”改革,全力打造有速度、有温度、高质量的企业开办服务新模式,为群众提供更加便捷高效的审批服务。

(三)创新金融服务机制。进一步优化信贷流程、压缩审贷时间,将贷款利率控制在合理区间,提升获得信贷便利度。依托现有融资对接平台(渭南市金融综合服务信息平台),搭建线上和线下融资对接机制,畅通政府部门、金融机构、企业信息共享渠道,构建良好的企业信用融资环境。鼓励金融机构根据项目融资需求,创新金融产品和服务。加大多层次资本市场建设,支持重点优质企业在主板、中小板、创业板、科创板及境外股票交易所上市,支持中小企业在“新三板”和地方股权交易中心挂牌融资发展,广泛引入创投资本和私募股权,支持上市公司再融资。

(四)强化监督执纪。渭南市政府全面落实省委、市委关于开展作风建设专项行动要求,大力弘扬“勤快严实精细廉”优良作风,市政府印发《渭南市深入开展营商环境问题专项治理实施方案》,牢固树立“围着企业转、跟着项目跑”的服务理念,对标对表中省最优水平、最快进度、最低成本,持续深化“放管服”改革,聚焦解决重招商轻服务、项目建设要素保障不到位、企业发展困难解决不及时、助企纾困政策多但对接难落地难、企业诉求反映不畅等方面问题,深入查摆、扎实整改,以良好作风建设推动全市营商环境进一步优化。

以上答复是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢贵单位对我们工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。


                                                 渭南市发展和改革委员会

                                                             2022年11月24日